PENINGKATAN
PRODUKSI MELALUI PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK
Pelatihan pembuatan MOL (Micro Organisme Lokal) percepatan
pertumbuhan bibit pertanian
Bahan
yang disediakan :
1.
Bonggol Pisang 30 Kg
2. Air
seni hewan 3 Liter
3. Air
kelapa 3 Liter
4. Gula
aren 30 Kg
5.
Dedak 30 Kg
Alat-alat
yang dipakai :
1.
Ember dengan kapasitas 100 liter
2. Selang
3. Blender
4.
Pengaduk
Cara
membuat pupuk organik
Pertama-tama
bonggol pisang diblender atau ditumbuk sampai halus
Selanjutnya
Gula dibelender atau ditumbuk menjadi halus
Setelah
keduanya halus maka jantung pisang ditimbang sesuai kebutuhan dengan
perbandingan 1:1 dan disimpan pada tempat mencampur bahan lainnya
Setelah
selesai maka di campurlah dengan air kelapa, air perasan beras dan air seni
hewan yang telah disiapkan lalu diaduk sampai rata
Lalu
ditutup rapat dan jangan ada usahakan tidak ada jalan masuknya udara pada
tempat yang telah disediakan dan didiamkan selama 15 hari
Kegiatan
ini dilakukan di Kelompok Tani Lompo Baka bersama dengan petugas penyuluh
pertanian wilayah Kecamatan Lalabata
Tidak ada komentar:
Posting Komentar